на зимнее времяВ ночь с субботы на воскресенье, с 29 на 30 октября, Россия перейдет на зимнее время.
В 3.00 (по местному времени) 30 октября стрелки часов на всей территории Российской Федерации должны быть переведены на один час назад.
Таким образом, страна возвращается к нормальному "природному" времени после семи месяцев жизни по летним часам.
Системой перехода на летнее время весной сегодня пользуются более 110 стран мира. Впервые часовая стрелка была переведена в Великобритании в 1908 году, после чего многие страны последовали этому примеру. В России переход на летнее время впервые состоялся в 1917 году, а с 1981 года летнее время вновь начинает регулярно действовать.
Применение летнего времени считается экономически оправданным, а с медицинской точки зрения - безвредным.
Переход на летнее время в России дает ежегодную экономию около двух миллиардов киловатт-часов электроэнергии и полутора миллиона тонн угля, который требуется для производства электроэнергии. Кроме того, в атмосферу попадает на 50 тысяч меньше вредных частиц, которые выделяются при сжигании угля, а в почве скапливается на 400 тонн меньше шлаков.
В свою очередь, медики также отмечают, что перевод стрелок часов практически никак не влияет на организм человека. Согласно различным медицинским исследованиям никакого серьезного вреда от перехода на летнее время, а потом на нормальное зимнее для человека нет.
"Нет никаких объективных причин для повышения давления, обострения хронических заболеваний и плохого самочувствия в связи с переводом стрелок", - считает доктор биологических наук, профессор МГУ Виктор Зотов. По его мнению, плохое самочувствие граждан якобы из-за перехода на зимнее время вызвано самовнушением.
По словам Зотова, у 80% россиян переход на летнее или зимнее время не вызывает никаких проблем, а 20% населения на перевод стрелок реагирует достаточно остро. Последним профессор порекомендовал "расслабиться и получить удовольствие от лишнего часа сна".